mercoledì 29 gennaio 2014

Olea Europaea Oil, 'oro liquido' dalle proprietà rigeneranti




L'Olea Europaea Oil nasce dal frutto del prezioso albero di Olivo, tipico del bacino Mediterraneo, ma si può trovare anche in Asia; ad oggi viene largamente coltivato in diverse parti del mondo. L’olivo, ricco di nutrienti e composti bioattivi a scopo medico e terapeutico, può essere utilizzato sia come alimento, che come cosmetico naturale.

UN PO' DI STORIA


Nell’antichità alcuni popoli del Mediterraneo lo utilizzavano per il benessere del corpo e dell’organismo: i fenici lo soprannominarono l'Olea Europaea Oil 'oro liquido', gli egizi lo usavano per ammorbidire, rigenerare e nutrire pelle e capelli, mentre nella Grecia antica gli atleti lo adoperavano per massaggi e frizioni. 


LE PROPRIETA' DEL FRUTTO DELL'OLIVO


Il frutto dell’Olivo (drupa) di forma ovoidale, contiene l’1-3% del suo peso in composti fenolici sia lipofilici - solubili in solventi oleosi, come i cresoli - che idrolitici - solubili in acqua, come acidi fenolici, alcoli fenolici, flavonoidi e secoiridoidi. Questi composti sono conosciuti per le loro molteplici attività biologiche, quali: anti-ossidanti, anti-infiammatorie, antimicrobiche, anti-ipertensive, anti-dislipidemiche, cardiotoniche, lassative e anti-piastriniche.


COME SI OTTIENE L'OLEA EUROPAEA OIL?


L’Olea Europaea Oil utilizzato come alimento è ottenuto dalla spremitura delle drupe dell’olea europaea, e presenta una frazione saponificabile (98% circa) e una insaponificabile (1,5%-2% circa).

La frazione saponificabile

contiene:
  • acidi grassi polinsaturi tra cui acido oleico (75-80%),
  • linoleico che prevengono disturbi della pelle come eczema, acne, psoriasi;
  • cere;
  • fosfolipidi;
  • trigliceridi.

La frazione insaponificabile è costituita da:

  • idrocarburi insaturi, quale lo squalene, in grado di penetrare negli strati più profondi della pelle e ricostituire la barriera epidermica;
  • alcoli triterpenici con azione cicatrizzante;
  • tocoferoli (vitamina E) che contrasta i radicali liberi, con effetto anti-aging;
  • vitamina A che impedisce la secchezza delle mucose ed hanno un’azione antiossidante; inoltre presenta anche i carotenoidi, tra cui il beta-carotene (provitamina A) che dona elasticità alla pelle;
  • sostanze fenoliche, tra cui oleuropeina ad azione antiossidante.

La frazione insaponificabile ha una funzionalità protettiva e sebo-ricostitutiva per le pelli secche e delicate, ed è proprio da quest'ultima che si ottiene l'Olea Europeae Oil presente in molti cosmetici.

Dunque, l'Italia possiede un patrimonio che molti altri Paesi vorrebbero avere, sfruttiamo questa risorsa locale che sin dall’antichità è risultata essere benefica per l’essere umano.

Laurel
“Mercante d'olio, mercante d'oro”.

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