venerdì 31 gennaio 2014

Un Olivello Spinoso per tutti i gusti


Olivello Spinoso... a dirla tutta, il nome olivello mi ha fatto subito pensare ad una pianta di ulivo in miniatura, ma ovviamente mi sbagliavo.
A quanto pare il nostro 'piccolo' olivello è un vero gigante, dal tronco spinoso, dalle bacche color arancio intenso e dalle proprietà eccezionali.
OLIVELLO SPINOSO (Hippophae rhamnoides, in inglese Sea Buckthorn)
E' un arbusto utilizzato nella cosmesi naturale per applicazioni erboristiche e per preparazioni di cibi e bevande a partire dalla sua polpa come sciroppi, succhi di frutta, birra di frumento all’olivello (prodotta in Norvegia) e marmellate.
Origine geografica
Nasce dalle coste Atlantiche dell'Europa fino al nord est della Cina, l'olivello spinoso è un arbusto molto resistente, infatti cresce in zone con clima arido e semi-desertico, in cui altre piante non riescono a sopravvivere.
Caratteristiche della pianta
Il tronco presenta delle spine (da cui deriva il nome) ed è alto 5–6 m e in alcuni casi può raggiungere i 10 m, un vero colosso!
La foglia ha una forma lineare e di colore verde-grigio sulla faccia superiore, mentre su quella inferiore presenta una colorazione grigio-argentato. L'olivello è resistente al sale e per crescere bene richiede di luce solare.
Il frutto, ossia la bacca è di colore giallo-aranciato a volte tendente al rosso, dal sapore molto amaro. La polpa della bacca è acida ed oleosa, infatti il gusto naturale dell’olivello non è molto gradevole. Il periodo di raccolta va da tarda estate fino all'autunno inoltrato.
Contenuto nutrizionale
La bacca dell’olivello spinoso è ricca di vitamina C in quantità maggiore rispetto alcuni agrumi; infatti ogni 100 g di frutto può contenere da 200 a 800 mg di vitamina. Ovviamente è possibile individuare anche un contenuto di vitamina A, vitamina E, vitamine del gruppo B e vitamina P, e alcuni minerali quali ferro, calcio, magnesio e rame. Inoltre circa il 5 % del peso di questa bacca è costituito dall'olio contenuto nella polpa e nel seme che è composto da acidi grassi mono e polinsaturi.
Utilizzi dell’olivello spinoso e proprietà terapeutiche
In Germania, nella seconda metà del Cinquecento l'olivello spinoso era prescritto come rimedio contro il mal di mare e i disturbi allo stomaco, grazie al suo effetto purgante e alle capacita dissetanti.
Alcuni paesi scandinavi, invece usavano le bacche di olivello spinoso anche nella pratiche culinarie, preparando marmellate, composti di frutta secca con miele e alcuni condimenti conservati sotto sale o aceto.
Dopo la Seconda guerra mondiale, proprio in Italia, l’olivello spinoso fu utilizzato come terapia naturale grazie alla sua azione antibatterica (contro raffreddamenti e stati influenzali), disinfettante ed antidolorifica (contro irritazioni, dermatiti, ustioni, eczemi).
L’olio e la crema all’olivello spinoso hanno un effetto elasticizzante e rigenerante, reidratante e anti-age sulla pelle, riduce le smagliature, e può essere utilizzato come doposole per esaltare l’abbronzatura, grazie al suo colore aranciato.

Laurel
“L’animo e la mente umana sono come un filo spinato, attraversalo ed avverti la forza vitale.

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