venerdì 7 febbraio 2014

Gusto orientale, fagioli di soia nutrienti e salutari


Ormai da anni, nel nostro Paese, vengono prodotti ed utilizzati alcuni alimenti provenienti dall’Asia. Tra questi troviamo il tofu, il seitan ed il tempeh, ricchi di proteine vegetali e privi di colesterolo e grassi animali. Oggi voglio mettere in tavola alcune ricette che hanno come protagonisti i fagioli di soia.

TEMPEH

E' un prodotto fermentato caratteristico dell’Indonesia, a base di fagioli di soia cotti da soli o con l’aggiunta di cereali come orzo, riso o grano. Il Tempeh contiene un 19% circa in proteine, vitamina B12, Ferro, Calcio.

Tempeh alla piastra o in graticola

Ingredienti:
  • 200 gr di Tempeh tagliato a fette
  • 1 cucchiaio di rosmarino e aglio tritati
  • olio q.b.
  • poco sale
  • succo di un limone
Preparazione:
In una ciotola mettere a marinare il Tempeh con tutti gli ingredienti e lasciare insaporire per circa 30 minuti. Successivamente, sgocciolare il Tempeh e cuocerlo su una piastra ben riscaldata o su una graticola per circa 10 minuti.
 

Tempeh alla pizzaiola

Ingredienti:
  • 200 gr di Tempeh tagliato a fette
  • origano e uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • ½ bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di capperi
Preparazione:
Scaldate l’olio con l’aglio tagliato a metà, aggiungete il Tempeh a fettine, i capperi e lasciate insaporire per qualche minuto. Competate con la salsa di pomodoro e l’origano, aggiustate di sale e fate cuocere ancora per alcuni minuti prima di servire.
   

 

TOFU

E' definito anche formaggio di soia, di colore bianco e forma cubica ed insapore se cucinato al naturale. Originario prevalentemente da Cine e Giappone, il tofu è prodotto da fagioli di soia gialla che vengono ammollati in acqua, frullati, cotti e filtrati fino ad ottenere il “latte di soia”. Questo viene fatto rapprendere con il Niari - una sostanza minerale - da cui poi si forma il tofu. Il tofu ha una quantità elevata di proteine, grassi insaturi, lecitina, Ferro, Calcio e assenza di colesterolo.
 

Tofu strapazzato con verdure

Ingredienti:
  • 1 panetto di Tofu
  • 1/2 cipolla tagliata a dadini
  • 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua
  • poco sale
  • spinaci (broccoli, finocchi e verdura di stagione)
   
Preparazione:
In un tegame fate appassire la cipolla con qualche cucchiaio d’acqua e uno di olio. Aggiungere gli spinaci (o la verdura che avete scelto) e fateli stufare con poco sale.
A fine cottura, aggiungete il tofu precedentemente sbriciolato con una forchetta e mescolatelo alle verdure. Continuate la cottura per altri 5 minuti e a fuoco spento, aggiungete tamari a piacere.
 

Penne al pesto di tofu

Ingredienti:
  • 500 gr di penne integrali
  • 1 panetto di tofu
  • una manciata di basilico e prezzemolo
  • 50 gr di mandorle pelate
  • ½ bicchiere di olio di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
Preparazione:
Sbollentate il tofu per qualche minuto e poi sbriciolatelo con le mani. Intanto frullate tutti gli altri ingredienti aggiungendo, se necessario, un pò d’acqua. Prima che questi siano completamente frullati, aggiungete il tofu sbriciolato. Una volta lessate le penne, lasciate un po’ d’acqua di cottura e mescolatevi la salsa preparata.
 

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